Дарственная на квартиру стоимость

Санкт-Петербург имеет огромный рынок услуг по оформлению сделок с недвижимостью. Но часто данные услуги оказывают неквалифицированные, некомпетентные, иногда просто невежественные люди. Также, часто люди идут на оформление самостоятельно, не имея представления, что их ожидает. Государство сделало всё возможное, чтобы облегчить путь своим гражданам к оформлению недвижимости. Многофункциональные центры расположены в каждом районе города. Но проблема, как составить правильный договор, остаётся и это достаточно сложно.

Оформление

дарственная на квартиру - цена 3500 руб.

Работают профильные юристы по недвижимости + консультация юриста бесплатно. 

+7 (812) 770-50-73

Калининский юридический центр давно специализируется на оказании юридической помощи гражданам и организациям. Сделки с недвижимостью, самые различные их виды, входят в перечень услуг данного вида. Познакомиться с ним подробно можно на сайте организации. Целый раздел посвящён договорам. Дарственная на квартиру, стоимость составления которой в центре не превышает 3500 рублей, пользуется повышенным спросом.

 

Все такого рода сделки с недвижимостью оформляют 2 профильных юриста. Один по жилищным вопросам. Это не случайно. Так предусмотрено законом, что жилищное право применяется во всех случаях отчуждения жилой недвижимости, в том числе и дарения квартиры. Второй проверяет соответствие с гражданским законодательством в части собственности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проверка документов изначально жилищным юристом центра помогает выявить такие проблемы собственников жилья, о которых они даже не догадывались. Поэтому не могли сообщить специалисту. Иногда это проявление беспечности, бывают и недобросовестные клиенты. Но чаще всего проблемы возникают от незнания законов. Иногда есть проблемы с документами. Паспорта дарителя и одаряемого должны соответствовать закону, не иметь повреждений. Если даритель в браке, лучше сразу подготовить нотариально удостоверенное согласие супруга, или супруги, на отчуждение квартиры. Но это в том случае, если квартира входит в состав совместно нажитого имущества.

 

Правоустанавливающие документы на квартиру должны быть предоставлены в оригинале.

Необходим кадастровый паспорт квартиры. Заказать его можно в многофункциональном центре. Он содержит справку о кадастровой стоимости и индивидуальный кадастровый номер. Выписка из ЕГРН по адресу квартиры тоже потребуется. Форма 9 из жилищной конторы со списком всех зарегистрированных в квартире желательна. Справка из налоговой об отсутствии задолженности по налогам желательна. Список не окончательный, ситуации бывают разными. Всё не предусмотреть, но лучше готовиться основательно. Многие сохранили технические паспорта, которые изготовляли БТИ. Не помешает их захватить.

 

Составление дарственной при наличии полного комплекта документов происходит быстро и просто. К сожалению, не всегда. Слишком много государств сменилось за ХХ век на территории России. У каждого был свой документооборот. Документы царских времён сейчас почти не встретишь. А вот выписки с печатью Временного правительства попадаются. Отношение к собственности, всевозможные уплотнения и расселения, чехарда с организациями и органами государственной власти делают иногда составление дарственной историческим исследованием или детективом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Собственность на квартиры, которые были кооперативными, построенными до 1991 года, оформляли по правилам СССР и РСФСР. Приватизированное жильё может иметь правоустанавливающий документ с печатями как РСФСР, так и РФ. Было время, когда кооперативные квартиры заставляли приватизировать. Регистрацию недвижимости ввели с 1998 года. До этого централизованный учёт квартир отсутствовал. Это лишь небольшой перечень проблем. Список всех тех мелочей, который необходимо знать, чтоб правильно оформить договор дарения, очень длинный. Сотрудники центра с ним знакомы. При этом дарственную на квартиру, стоимость которой центр определил всего 3500 рублей, оформят в кратчайшие сроки.

 

Цена услуг по составлению дарственной не изменится от сложности сделки. Юристы центра обычно решают все сложности и приводят документы на квартиру в порядок. Конечно, это бывает, что требуется суд. Тогда адвокат центра, получив задание, начинает работать с документами, получает решение, которое ликвидирует проблемы. Это стало происходить всё реже, но ещё встречается. В течение последних 10 лет, а именно столько уже отработал Калининский юридический центр, профильные специалисты провели массу сделок. Благодаря глубокому анализу и индивидуальному подходу к каждому клиенту юристы добиваются, чтобы при составлении дарственных не было проблем, все документы подготовлены без ошибок, жилищные проблемы урегулированы, а долгов по налогам не было. Договор дарения стараются сделать идеальным. В среднем, его оформление занимает не больше 40 минут.

Не все понимают, что дарственная на квартиру и стоимость за годы работы центра были согласованы с реальным положением вещей, то есть с рынком таких услуг. Качество сторонних услуг при этом не рассматривалось. Но при внимательном анализе, услуги Калининского юридического центра лидируют по качеству. Цены остаются средними по городу Санкт-Петербургу.

 

Особенности дарственной на квартиру.

Клиентам и специалистам центра нужно обратить внимание на ряд особенностей, присущих именно договорам дарения жилья. Санкт-Петербург, бывшая столица Российской империи, непрерывно растёт. Появляются новые районы города. Жильё строится невиданными темпами, с применением новых технологий и материалов. Это отражается в строительной документации на дома и квартиры. При этом, документальное оформление новостроек в собственность только в последнее время, лет 20, стало цивилизованным. Стал применяться компьютер и сети интернета для учёта недвижимости и сделок с ними. Вышли новые законы о регистрации недвижимости. Государство озаботилось учётом. Появился реестр недвижимости. Проблем, как ни странно, не стало меньше. Новостройки иногда превращаются в долгострой. Старое жильё не всё зарегистрировано, часть документов на него утрачены. Новоё жильё регистрируется по новым документам. Образцов часто нет. Требования к ним непривычные. Но специалисты центра разбираются и с новостройками, и со старым фондом. В тех случаях, когда необходимо, подключается адвокат центра, который работает не только с судом. Претензиями можно добиваться неплохих результатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже давно для всех возмездных сделок с недвижимостью законодатели требуют ввести безналичную оплату. Это пропагандируют как меру противодействия возможности уклониться от налогов, как продавцу, так и покупателю, занижая реальную сумму договора купли продажи квартиры, или любого другого объекта недвижимости. Законопослушным гражданам опасаться нечего. Но уже формируется скрытое противодействие, уже фактические договоры купли продажи жилья маскируют фиктивными сделками дарения квартир или комнат. Конечно, Калининский центр, оформляя дарственную на квартиру, стоимость которой указана только в кадастровом паспорте, не афиширует все подробности сделок, но это не значит, что специалисты центра пойдут на противозаконные действия, помогая оформить фиктивную сделку. Ведь за годы работы появляется опыт, который помогает сразу это увидеть. Репутация, которая в течении долгих лет, с таким трудом зарабатывается юристом, не продаётся. Поэтому те сделки, что откровенно предназначены для неприкрытого нарушения закона, сразу даже не принимают в работу.

 

Учитывая, что дарственными занимаются профильные специалисты, это достаточно просто. Юрист по жилищным вопросам проверяет правоотношения, регулируемые жилищным законодательством. Специалист центра по недвижимости контролирует соответствие дарственной гражданскому законодательству. Но они работают в тандеме и сравнивают свои наблюдения. Все особенности каждой сделки должны соответствовать Конституции, законам РФ, Санкт-Петербурга, множеству подзаконных актов. Практика у них очень серьёзная. Годами оттачивалось мастерство. Это помогает на стадии консультации отказывать недобросовестным клиентам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но такие достаточно редко встречаются. Всё же основная масса приходит с реальными запросами, им нужен качественный договор. В сделке часто фигурируют один даритель, и два(или больше) одаряемых. Случается обратная ситуация: два, или больше, дарителей, и один одаряемый. Но это сделки с долями в праве общей долевой собственности. Законодатель все сделки такого рода, то есть те, где фигурируют доли недвижимости, обязывает заключать только у нотариуса. Норма права, требующая обязательного нотариального удостоверения сделки с долями, появилась не очень давно. Но уже себя оправдала. Об этом говорят, правда, только сами нотариусы.

 

На сегодняшний день можно заранее исключить эти сделки из перечня услуг центра. Но те сделки, где в качестве объекта фигурирует квартира целиком, не перестали быть востребованными. Это обусловлено твёрдой фиксированной ценой дарственной, которая не изменится от кадастровой стоимости квартиры. Нотариус эту сумму всегда учитывает, при составлении договора дарения, чтобы получить свой процент. При том, что в настоящее время кадастровая цена квартиры обычно выше рыночной, сумма оплаты услуг нотариуса очень существенна. Не всякий участник безвозмездной сделки пойдёт на такие расходы. Нужно учитывать, что нотариально удостоверенная сделка и простая письменная сделка по дарению квартиры требует обязательной государственной регистрации с одинаковой оплатой госпошлины. Таким образом, простая письменная форма дарственной на квартиру, стоимость которой в Калининском центре 3500 рублей, это оптимальный вариант, в части расходов на оформление. Можно не тратить деньги просто на удостоверение документа, который и так пройдёт государственную регистрацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитывая, что дарят квартиры обычно не посторонним людям, лучше заранее объяснить клиентам, что дарение ближайшим родственникам и супругу не облагается налогами, а если степень родства не слишком близкая, то налог при дарении может быть слишком высоким. Существуют схемы, когда используются несколько договоров дарения, между людьми, степень родства которых позволяет не платить налог на имущество, полученное в дар. Это законно, но достаточно хлопотно. Но кадастровая стоимость жилья очень возросла в последнее время. Серьёзные сделки влекут серьёзные расходы. Чтобы их избежать, можно воспользоваться помощью специалистов Калининского центра по налогообложению.

Проблема нетрудоспособных дарителей.

 

Достаточно часто собственники недвижимости, не желая нести бремя его содержания, или с целью избежать среди своих наследников споров за конкретную квартиру, идут на дарение недвижимого имущества своим детям. Если это единственное жильё, а сам даритель достиг пенсионного возраста, или является инвалидом, то дарственная должна содержать ряд особенностей. Верховный Суд РФ определил, что сделка, в которой участвует нетрудоспособный даритель, обязана иметь ряд специальных условий. Должен присутствовать пункт, согласно которому даритель остаётся зарегистрированным в отчуждаемом жилье и не может быть оттуда выселенным. То есть, даритель обеспечен этим жильём до смерти. Кроме того, дополнительным условием указан запрет отчуждать данную квартиру, пока жив даритель. Эти условия делают безопасными для дарителя все сделки. При этом могут возникнуть проблемы личного характера. Поэтому все сделки, в которых участвуют нетрудоспособные, лучше совершать после консультаций со специалистами центра. Возможно, последует совет: перед дарением изменить регистрацию дарителя. Выход будет найден всегда.

 

Есть проблема более серьёзная: если инвалидность вызвана психическим расстройством, нужно будет сначала признать владельца квартиры невменяемым, затем установить опеку. Потом нужно получить согласие органов опеки на проведение договора дарения. За соблюдением всех правил при составлении сделок наблюдают органы государственной регистрации, то есть Росреестра. При малейшем нарушении прав нетрудоспособного дарителя сделка будет приостановлена. Если текст и условия договора после выявленных нарушений не будут изменены, а необходимые документы не будут предоставлены в регистрирующие органы, в регистрации сделки будет отказано.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В случае, когда даритель обычный, дееспособный, здоровый человек, наличие специальных условий в тексте договора станут препятствием для его регистрации. Никто не обязывает дарителя менять регистрацию, но органы Росреестра не пропустят договор, ущемляющие права нового собственника за счёт дарителя. Иногда, когда супруги не до конца доверяют друг другу, но очень сильно любят, они просят вставить в дарственные особые условия. Это бессмысленно. В такой ситуации можно посоветовать составить брачный договор.

 

Проблем с регистрацией можно избежать, правильно составив договор дарения. Для этого и работают специалисты Калининского юридического центра.

 

Дарственная на квартиру, да и на любую недвижимость, всегда должна быть безупречно составленной. У профильного специалиста центра выработан навык, который помогает в выявлении ошибок. Для примера, паспорта сторон могут быть совершенно нормальными, но просроченными на небольшой срок. В этом случае сделку не пропустит компьютер Росреестра. Но не всегда можно заметить такое очевидное несоответствие даты рождения и даты выдачи паспорта. В центре работают опытные специалисты, которые видят всё, что может помешать регистрации дарственной. Этот навык выработался на уровне инстинкта. Удачный пример, когда количество клиентов переходит в качество документа.

 

До посещения Калининского юридического центра лучше заранее созвониться с сотрудниками. Это нужно, чтобы иметь представление о тех документах, которые необходимы для дарственной и определить время встречи. Конечно, если имеются проблемы, которые выявлены на консультации, время встреч согласуется там же. Время всегда назначается с учётом пожелания клиентов, то есть когда им удобно.

Санкт-Петербург, 

Калининский Район,

пр. Науки д.8, корпус 1

(вход через страхование)

+7 (812) 770-50-73

e-mail: vsud.spb.1@yandex.ru

Метро "Академическая"

400 метров

Голосовой рассказ

о нашем

Юридическом Центре

 + 7 (812) 770-50-73 

Запись к профильному специалисту

 +7 (812) 770-50-73

© 2007 Смирнова Ольга Сергеевна. Юрист и Адвокат Калининского Юридического Центра, метро Академическая